Герои «Ростелекома»

Зайцев Николай Григорьевич

Родился 22 ноября 1923 года. С 1942 года состоял в 212 учебном полку. Участвовал в боевых действиях на Курской дуге в июне 1943г. Стрелок-радист. Был ранен, затем демобилизован. Инвалид ВОВ 2 группы. После войны трудился в Сухиничском ЭТУС.

Из воспоминаний Николая Григорьевича Зайцева:

«Меня призвали в ряды Красной Армии в 1942 году, тогда мне было19 лет. Попал я в стрелковый учебный полк при 212 полку. При полку были учебные курсы связистов (радистов и телефонистов), которые я вскоре закончил. В состав технического оснащения полка входили танки Т-34. Экипаж танка состоял из 4 человек, среди них – стрелок–радист.

В 20-х числах июня наш пробный полк отправили на пополнение боевых позиций на Орловско-Курскую дугу. Юго-восточная часть Ульяновского района Калужской области. Запасной полк - армейское пополнение резерва 16-ой Армии, которой командовал маршал К.К. Рокосовский. Кормили очень плохо. От моих 60 кг быстро осталось только 45 кг.

Получил ранение в первом бою под деревней Ягодное. Наш танк подбили, меня в бессознательном состоянии через верхний люк вытащили товарищи, члены экипажа. Последствием того боя стали 5 ранений и ампутация руки. Раненого, меня доставили в госпиталь в Ульянове, который расположился в бывшей церкви, затем перевезли в Козельск, потом - в Москву. А позже - в основной госпиталь в Вятке, Кировской области.

После лечения прибыл в Сухиничи. Надо было как-то жить. В доме однажды сломалась печка. Сам разобрал, потом сложил – получилось. Попробовал у соседей - получилось. После войны работал в Угольно-разведывательной экспедиции, мы обследовали залежи угля в районе, после чего была открыта шахта в п. Середейский.

С 1962 года начал работать в калужской электросвязи, в тогдашнем ЭТУС, обслуживавшем несколько районов: Козельский, Мещовский, Ульяновский, Сухиничский. Начальником был А.П. Волков. Работал слесарем, кочегаром, машинистом-дизелистом». Работать Николай Григорьевич продолжал даже на пенсии, в течение двух с половиной лет.»