Герои «Ростелекома»

...

Фёдоров Борис Васильевич

Борис Васильевич Федоров родился 21 июля 1915 года. Юбилейный год Победы он встречает в юбилейный для себя год – в нынешнем году Борису Васильевичу исполнится 100 лет!

На войну старший сержант Федоров был призван в 1941г. В составе истребительного авиационного полка прошел от Москвы до Варшавы, где в 1945 г. встретил Победу. На нашем предприятии Борис Васильевич трудился старшим электромехаником в составе организованного в области в 1944 г. областного управления связи (Калужского ОПТУС).

Из воспоминаний Бориса Васильевича:

«Война началась 22 июня, и 9 июля меня призвали на защиту Родины. С 1937г. по 1940г. я проходил срочную службу в Сталинградском авиационном училище им. И.В. Сталина, работал мотористом. Когда началась война, меня направили в Тулу в 171-ый истребительный авиаполк. Вначале я и там был мотористом, а потом меня вызвал полковник эскадрильи и предложил работать авиамехаником. Я согласился. В этот же день был подписан приказ, и я стал авиамехаником.

171-ый истребительный авиаполк был сформирован накануне войны. Тогда на вооружении он имел самолеты МиГ-3. Входил в состав 6-го истребительного авиационного комплекса ПВО Москвы. Боевое крещение получил под Тулой осенью 1941 г. Тогда под Тулой прямо на аэродроме у реки Упы наш авиаполк разбомбили. Сколько в войну мы пережили бомбежек. Сколько гибло товарищей – летного и технического состава. А тогда десять мессершмитов – истребитель ""Мессершмит-109"" и штурмовик ""Мессершмит-110"" – вдруг возникли из-за леса и бреющим полетом на высоте десяти метров пронеслись над нашим аэродромом. Они сделали два захода, секунды, и аэродром пылал. Ни один летчик не успел взлететь - с КП не было ни единого звука. Все вокруг полыхало...

В мае 1942г. я попал в 495-ый истребительный полк. Он входил в состав 125-й истребительной авиационной дивизии ПВО и в разные годы имел на вооружении истребители И-16, Як-1, Ла-5. Помню, немцы подходили к Москве, и для ее прикрытия мы перебазировались под Каширу. Тогда в воздушных боях мой командир сбил шесть вражеских самолетов - двухмоторных пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс-88». Я отвечал за то, чтобы его самолет был всегда в строю. Это тяжелая работа, мы, авиамеханики, сутками не отходили от самолетов. Весь технический состав все силы тратил на поддержание технического состояния машин, ведь жизнь летчика была в наших руках.

Мы, авиамеханики, сопровождали наших командиров в полет - запускаю мотор, прогреваю до определенной температуры и только потом пускаю своего лейтенанта в кабину. А он жмет мне руку и – на взлёт. После вылета каждый механик, ожидая своего летчика, определял по звуку мотора свой самолет: «Вон, мой летит!». И не было выше счастья, если твой командир возвращался живым из воздушного боя. Он возвращался, и мы крепко-крепко обнимались. Не взирая на чины и погоны, мы и наши командиры были друг другу родными людьми, последним куском делились. Такая была дружба – монолит! Принимали новеньких и, как младенцев, обучали, подсказывали, помогали во всем.

Мы стояли и в Калуге после ее освобождения, под Воротынском. А дальше углублялись к Германии – Орел, Брест, Варшава. Когда закончилась война, наш полк перебазировался в Польшу, оттуда я демобилизовался в 1945 г.».

Мы бесконечно благодарны Борису Васильевичу, герою и творцу Победы, за мужество в годы войны, за спасение и сегодняшнюю мирную жизнь нашей Родины. Память о том страшном времени и подвиге наших солдат священна и непреходяща! За него мы преклоняемся перед всеми погибшими и ныне живущими.